top of page

Pignata: un gustoso viaggio nelle tradizioni passate


Pingata calabrese

Hai mai desiderato di dare una svolta travolgente alle tue avventure culinarie? Bene, preparati a fare un viaggio culinario con la nostra stella dell'attrezzatura da cucina: la pignata!


La pignata è una pentola di terracotta, realizzata da sempre con l’argilla rossa, un materiale naturale che ha la capacità di distribuire uniformemente il calore mantenendo alte le temperature. Questo permette una cottura lenta e delicata, consentendo agli ingredienti di mescolarsi e amalgamarsi in modo armonioso. Come una bacchetta magica, la terracotta trasforma ingredienti semplici in piatti ricchi di gusto.


È uno degli strumenti utilizzati in cucina che va ben oltre il suo scopo pratico, capace di portarti in un viaggio attraverso le tradizioni e i sapori.


Da sempre la cottura degli alimenti all'ìnterno della pignata avviene vicino il fuoco nel camino ma con il passare del tempo è stata creata una base larga per permettere a chi non ha il caminetto a casa, di utilizzarla anche sulla cucina.


Anticamente veniva usata soprattutto per la cottura dei legumi. Questa, nella pignata, appare come una sinfonia lenta e appagante.


I legumi, come piccole gemme di nutrienti, si addentrano nella pignata e si immergono nell'acqua, pronti per iniziare la loro metamorfosi. Il fuoco gentile culla la pignata, mentre i legumi si ammorbidiscono lentamente trasformandosi in una deliziosa creazione culinaria.


La pignata fa il suo lavoro, trasformando ingredienti modesti in un piatto che racconta una storia di pazienza, attenzione e amore per la cucina tradizionale. Non solo i legumi possono essere cotti all’interno di questa particolare pentole ma anche anche zuppe, brodi, stufati.


La bellezza della pignata risiede nella sua semplicità. Senza complicazioni o tecnologie sofisticate, questo antico recipiente ci ricorda che a volte sono gli strumenti più semplici a creare le esperienze più memorabili.


È, infatti, simbolo di tradizione, di attenzione amorevole e di connessione con le radici culinarie.

A prescindere da quanto il mondo possa cambiare, il fascino della cottura in pignata continuerà a brillare come una fiamma eterna nella cucina.


E tu hai già la tua pignata? Corri a scoprirla per assaporare sapori autentici!



Comments


  • White Facebook Icon
  • White YouTube Icon
  • White Instagram Icon
Le recensioni trustpilot braalla

Via Antonio De Pascale, 8  - 87042 - Altomonte - CS

tel. 0981 19 26 525

P.IVA 03857890788 - REA CS-261314

©2023 by Cervellicreativi. Powered and secured by BRAALLA

bottom of page